+7 (495) 463 09 19

Звонки по Москве 8:00-20:00

8 800 505 98 63

По России - бесплатно

Идет загрузка данных

Похожие
Униформа кинематографа — костюм в кино
Костюм в фильмах — это язык, на котором говорит персонаж. Форма полицейского, халат врача, комбинезон механика дополняют образ персонажа, помогают лучше понять его характер.
2 апреля
Космические скафандры и форма космонавтов
Космические скафандры защищают астронавтов от опасных факторов и позволяют выживать в открытом космосе. В статье мы рассказываем, как менялись скафандры, а также какие материалы и технологии в них используются.
31 марта
Как развивалась униформа в истории армий
Рассказываем, как менялись требования в русской армии и какие вещи приобрели статус гражданских, вошли в повседневный гардероб или стали частью производственной спецодежды.
27 марта
Требования к спецодежде для пищевой промышленности
Спецодежда для пищевых производств обеспечивает комфорт и санитарную безопасность, соблюдение гигиенических стандартов. Рассказываем о требованиях к выбору и уходу за СИЗ, которые действуют в отрасли.
26 февраля
Униформа как искусство
Современная спецодежда перестала быть просто функциональной экипировкой для работы. Теперь это инструмент для повышения узнаваемости и формирования имиджа компании.
24 февраля
Рабочая одежда YURINOX
YURiNOX WORKWEAR — новый российский бренд спецодежды, который сочетает высокие защитные функции с комфортом и актуальным дизайном. Рассказываем о преимуществах и особенностях моделей.
21 февраля
Требования к спецодежде для медицинских работников
Спецодежда для медиков обеспечивает санитарную безопасность и охрану здоровья персонала и пациентов. Рассмотрим основные требования и особенности ее выбора, нормы выдачи, эксплуатации и учета.
5 февраля
Одежда для индустрии гостеприимства — самые стильные решения
Униформа персонала в индустрии гостеприимства — это незаменимая составляющая имиджа. Внешний вид сотрудников создает впечатление о бренде, говорит о профессионализме, высоком уровне сервиса. Рассказываем, как выбрать одежду для гостиниц и ресторанов, и рассмотрим модные тенденции и удачные решения.
3 февраля
Влияние цвета униформы на продуктивность сотрудников
Цвет униформы влияет на продуктивность персонала и общее настроение на рабочем месте. Исследования подтверждают, что цветовая гамма может стимулировать или снижать эффективность деятельности. Рассказываем, как оттенки воздействуют на сотрудников, какие из них продуктивны и почему.
30 января
Корпоративный дресс-код — влияние униформы на корпоративный дух
Дресс-код играет важную роль в формировании культуры и ценностей бизнеса, помогает создать сплоченный и продуктивный коллектив. Рассказываем, как корпоративная форма создает рабочий климат, дарит ощущение единства и улучшает имидж компании.
17 декабря
Особенности женской спецодежды
Рассказываем, чем отличается женская спецодежда от мужской, какие задачи стоят перед дизайнерами и технологами при ее разработке, какие модели предлагает «СоюзСпецодежда».
12 декабря
Корпоративный стиль в одежде
Корпоративный дресс-код визуально представляет ценности, иди, философию, характер компании и специфику бизнеса. Нужен ли вам фирменный стиль и как его сформировать, читайте в нашей статье.
10 декабря
Мифы и заблуждения о спецодежде
Разбираем популярные мифы о спецодежде и объясняем, почему они не соответствуют действительности.
28 ноября
История спецодежды
Рассказываем, как технологический прогресс, войны и другие события повлияли на спецодежду и какие тенденции определяют будущее.
26 ноября
Инновации в спецодежде
Применение инноваций повышает защитные свойства рабочей одежды, обеспечивает комфортные условия труда, сохраняет здоровье сотрудников, сокращает число несчастных случаев.
В статье рассмотрим ключевые тенденции, которые определяют будущее средств индивидуальной защиты.
20 ноября
Спецодежда для работы на высоте
Рассказываем, как подобрать подходящую спецодежду и СИЗ, обеспечить безопасность и соблюсти нормы охраны труда при проведении работ на высоте.
26 октября
Экипировка для сварщика и как её выбрать - рассмотрим комплексную защиту от костюма до маски
Сварка сопряжена с рядом потенциальных опасностей и рисков для работника, влияющих непосредственно на здоровье человека. Чтобы обеспечить надёжную защиту и безопасность, используют профессиональную одежду, обувь и СИЗы. Вот несколько причин, почему сварщикам необходима именно комплексная защита.
7 октября
Спецодежда для защиты от биологических угроз
Особую роль в работе с биологическими угрозами играет защитная спецодежда. Рассказываем, какая она бывает и какие функции выполняет.
30 сентября
Спецодежда для спасательных служб
Рассказываем о защитной одежде для работников аварийно-спасательных подразделений, требованиях и стандартах, которые предъявляют к ней надзорные органы.
27 сентября
Спецодежда для защиты от радиации
Рассказываем про санитарные нормы и охрану труда при работе с ионизирующим излучением в РФ регулируют сразу несколько законов.
24 сентября

Необычные материалы в истории спецодежды

Необычные материалы в истории спецодежды
28 апреля
0
#спецодежда #маркировка спецодежды #история

Содержание


Современная спецодежда — легкая, удобная, с высоким уровнем защиты, прошла долгий путь. Но еще в прошлом находили удивительные материалы для ее пошива. Например, при Петре I из асбеста делали ткань, которую не нужно было стирать: просто бросить в огонь. Пятна удалялись, а с вещами ничего не происходило. В этой статье мы рассмотрим эволюцию материалов для униформы от прошлого до наших дней. 

neobichnaya-uniforma-01.jpg


Необычные материалы в спецодежде прошлого


Асбест


Упоминания о ткани, которую делают из камня, есть в трудах древних философов Страбона и Плиния. В Индии из асбеста делали погребальные рубахи для сжигания вождей. В Российской империи из него плели кружева, изготавливали дамские шляпки и сумочки, а Петра I поразила скатерть из хризотил-асбеста. По легенде, предприниматель Акинфий Демидов вылил на нее за трапезой бокал вина, пролил суп, затем скомкал и бросил в огонь — и достал ее целой и чистой.


В 1930-х гг. асбестовую ткань стали использовать для формы пожарных и вулканологов. Такие костюмы носили примерно до 1970-х гг., в том числе военные. Так, хорошо известна фотография Лотара Вильманна 1975 года, на ней запечатлен солдат химвойск ГДР в асбестовом костюме. Асбестовая ткань используется и сейчас, но только на основе хризотил-асбеста: он выдерживает температуру до 1500 градусов, обладает низкой теплопроводностью и при этом в ряде стран считается безопасным для человека. На Западе использовали амфиболовый асбест, который сейчас запрещен во всем мире, так как провоцирует серьезные заболевания, в том числе онкологию.


Промасленный брезент


История тканей с водоотталкивающей пропиткой начинается с штанов и курток рыбаков, промасленных рыбьим жиром. В конце XVIII века в Англии стали пропитывать льняным маслом паруса, они не намокали в воде, но были очень тяжелыми. Поэтому чуть позже придумали вощеную одежду. Куртки, кепки и другие вещи из хлопка, пропитанного парафином или воском, были водонепроницаемыми, но пропускали воздух, поэтому носить их было гораздо удобнее, чем тяжелые промасленные вещи. Эта одежда стала прообразом для современных дождевиков и униформы нефтяников и других профессий, которая должна быть устойчива к жидкостям и маслам. В современной водонепроницаемой спецодежде используются тонкие износостойкие пропитки, например, гидрофобный полимер DWR (durable water repellent) и другие.

neobichnaya-uniforma-02.jpg

Крапивные мундиры


Во время первой мировой войны Германия столкнулась с дефицитом хлопка из-за санкций. В качестве замены стали использовать крапиву. Материалы, сотканные из ее волокон, были мягкими и прочными, поэтому из них шили военную форму. Крапивную одежду носили также солдаты Наполеона. К 1940-м гг. Германия и Австрия выращивали более 500 га крапивы для производства текстиля, но во время второй мировой войны производства были разрушены, а также появились другие, более эффективные волокна.


Блестящая спецодежда


В XX веке появились алюминизированные костюмы пожарных. Они были сделаны из ткани, например, на основе асбеста или стекловолокна, на которую напыляли алюминий. Тонкий слой металла работал как отражающий экран, идею позаимствовали в космической отрасли. Сейчас подобные костюмы используются для защиты от теплового излучения не только пожарными и сотрудниками аварийно-спасательных служб, но и работниками литейных цехов, металлургами и представителями других профессий, которым приходится работать в условиях экстремально высоких температур. Современную спецодежду такого типа делают из особо прочного алюминизированного пара-арамидного волокна (кевлар).


Из каких материалов шьют униформу XXI века


Одним из знаковых событий конца XX века стало изобретение арамидных волокон. В 1960-х гг. компания DuPont презентовала Nomex (Номекс). Это мета-арамидные волокна, которые выдерживают температуру до 370 °C. Ткань, полученная из них, защищает владельца от открытого огня и жара, брызг расплавленного металла, теплового потока от электрической дуги. При этом вещи получаются примерно на 40 % легче, чем у хлопковой спецодежды с огнестойкой пропиткой. Ткань сохраняет свои свойства в течение 200 стирок и более. Кроме пожарных костюмов, из Номекса шьют огнеупорную форму для военных.


Kevlar (Кевлар) — пара-арамидное волокно, тоже изобретенное химиками DuPont. Его главная особенность — феноменальная прочность при малом весе: кевларовая нить в 5 раз прочнее стальной проволоки того же веса. Кевларовые вставки заменили металлические вставки в бронежилетах, также этот материал применяют в форме сотрудников полиции и служб безопасности, групп оперативного реагирования, пожарных и т.д. Кевларовые вставки можно увидеть в защите мотоциклистов, фигуристов и фехтовальщиков.


Мембранные ткани — защита от воды без парникового эффекта


Мембрана Gore-Tex была изобретена в 1969 году и до сих пор используется в производстве спецодежды и снаряжения для спорта и активного отдыха. Она абсолютно непроницаема для воды в жидкой форме, но при этом свободно пропускает испарения. В итоге человек в мембранной одежде остается сухим даже под проливным дождем, при этом пот не конденсируется внутри, а быстро отводится от тела. Сегодня, кроме оригинального Gore-Tex, существует множество аналогов: eVent, SympaTex и другие. Мембранные и комбинированные ткани применяются в том числе в производстве «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»: в коллекции YURINOX.

neobichnaya-uniforma-03.jpg

Какие материалы могут появиться в ближайшем будущем


К современной спецодежде предъявляется больше требований. Она должна не просто защищать владельца, но и быть для него комфортной, а также дольше сохранять внешний вид. В эту сторону и ведутся исследования по поиску новых материалов для пошива. Вот самые необычные из них.


Графеновые ткани: наноматериал на службе человека


Графен — сверхтонкий углеродный материал — активно исследуется в текстильной промышленности. Графеновая пленка толщиной в 1 атом обладает фантастическими свойствами: прочность при растяжении в 200 раз выше, чем у стали, высокая теплопроводность и устойчивость к истиранию. Кроме того, графен нетоксичный, гипоаллергенный, антибактериальный и антистатический материал. Он позволяет равномерно распределять тепло, поддерживает комфортную температуру тела в зависимости от условий, при этом вещи получаются очень легкими и долговечными. Сейчас на рынке уже появляются рабочие куртки и жилеты с графеновым покрытием и, вполне возможно, скоро они заменят привычную спецодежду.


Кроме того, графен проводит электричество, что открывает путь к «умной» униформе: интегрированные нагревательные элементы, датчики состояния или даже встроенная в куртку зарядка гаджетов. В армии графен рассматривают для экранирования от электромагнитных помех (защита от EMI), а в пожарной сфере — как покрытие для огнестойкости ткани с минимальным весом.


Ткань, которая чинит себя сама


На производстве порезы и разрывы — не редкость. Порванная форма подлежит ремонту или замене, но представьте, сколько можно сэкономить, если дыра на куртке затянется сама. Еще в 2016 году ученые Пенсильванского университета представили многослойное самовосстанавливающееся покрытие для тканей из положительно и отрицательно заряженных полимеров. Если повредить покрытие, полимеры притянутся друг к другу и восстановят защитный слой.


Ученые Ньюкаслского и Нортумбрийского университета в 2023 году заявили, что разрабатывают материал на основе грибка Ganoderma lucidum. В процессе производства хламидоспоры остаются живыми, поэтому случайный порез, как показали эксперименты, восстановится самостоятельно за несколько дней.


«Умные» ткани


Это материалы нового поколения, которые буквально «думают» за владельца. Например, в феврале 2025 года исследователи IIT Guwahati представили самоочищающуюся согревающую ткань для экстремально низких температур. Материал с серебряными нанопроводами преобразует электричество и солнечный свет в тепло, а водоотталкивающее покрытие защищает от воды и пятен. А ученые из Гонконга разработали «умную» куртку с ИИ: она контролирует температуру тела и окружающей среды, и защищает от перегрева или переохлаждения.


История материалов для спецодежды показывает, как изобретательность человека делает труд людей безопаснее. В будущем СИЗ будут становиться только «умнее», но и о необычных решениях прошлого забывать не стоит. Они дали фундамент, на котором построены современные технологии.





Возврат к списку

Компания СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА - член Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты
Ассоциация СИЗ

Ассоциация СИЗ

Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты

Удобный сервис

Удобный сервис

Отгрузка в кратчайшие сроки,
большие товарные запасы,
быстрая доставка

Надежный поставщик

Надежный поставщик

Работаем с 1991 года,
более 60 000 клиентов,
уникальная система
контроля качества