В статье рассмотрим ключевые тенденции, которые определяют будущее средств индивидуальной защиты.
Нормативные акты и стандарты (ГОСТ) по спецодежде
0 |
Специальная одежда относится к средствам индивидуальной защиты. В отличие от униформы, защитная рабочая одежда нужна не только для того, чтобы показать принадлежность работников к компании, но в первую очередь для защиты персонала от вредных факторов во время работы. Поскольку от индивидуальной защиты зависит безопасность, а в некоторых случаях и жизнь сотрудников, обеспечивать их спецодеждой обязан работодатель. Поэтому законодательная база включает большое количество нормативных актов и правил, которые регулируют сферу защитной одежды и других подобных приспособлений.
Актуальность документов
Нормативные документы, регулирующие обеспечение сотрудников индивидуальными защитными средствами, время от времени актуализируются и обновляются. C 01.09.2023 были введены в действие новые правила обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. До этого основными документами, регулировавшими выдачу спецодежды, ее сертификацию и обслуживание были:
-
межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой № 290н от 01.06.2009;
-
отраслевые типовые нормы выдачи СИЗ.
Новые правила во многом основаны на предшествующих документах, однако имеют ряд существенных отличий, которые требуют изменений в процедурах обеспечения сотрудников спецодеждой. Например, были изменены требования к локальным нормативным актам, принцип составления норм выдачи защитной одежды работникам, требования к срокам эксплуатации СИЗ, порядок списания и вывода из эксплуатации специальной одежды и внесены другие изменения. При этом предусмотрен плавный переход на новую систему норм и правил: за работодателем оставлено право пользоваться старыми нормативами выдачи вплоть до окончания 2024 г. (Письмо Минтруда № 15-2/ООГ-3010 от 13.06.2023).
Также регулярно модернизируются и стандарты охраны труда, посвященные специальной одежде. Так, с 1 октября 2022 года были введены в действие сразу 16 ГОСТов. Среди них:
-
ГОСТ 12.4.103-2020 ССБТ. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация.
-
ГОСТ 12.4.281-2021 ССБТ. Одежда специальная повышенной видимости.
-
ГОСТ EN 343-2021 ССБТ. Одежда специальная для защиты от дождя.
-
ГОСТ EN 358-2021 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи и стропы для удержания и позиционирования.
Основные документы, устанавливающие нормы выдачи спецодежды
Работодатель должен предоставлять работникам средства индивидуальной защиты, в том числе специальную одежду — это устанавливает Трудовой кодекс РФ, ст. 76, 214, 221.
В соответствии с этим документом, работодатель должен:
-
закупать или арендовать средства защиты;
-
организовывать хранение средств защиты и вести учет их выдачи;
-
проводить обслуживание специальной одежды: чистку, ремонт, замену.
По состоянию на 2024 год основными документами, регулирующими нормы выдачи спецодежды, являются два принятых Минтруда РФ нормативных акта:
-
№ 766н «Приказ об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» от 29.12.2021.
-
№ 767н «Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
Работодателю вменяется в обязанность выдавать работникам средства индивидуальной защиты, определять потребность персонала в защите на производстве и разрабатывать нормы выдачи спецодежды в зависимости от различных факторов:
-
вредных производственных воздействий на рабочем месте;
-
итогов предшествующей специальной оценки условий труда;
-
результатов общей оценки рисков по профессии;
-
других установленных законом факторов.
Локальные нормативные акты
Работодатель обязан разработать и принять следующие локальные акты:
-
Порядок обеспечения работников спецодеждой и другими СИЗ. В законе отсутствует унифицированная форма этого документа, поэтому на каждом предприятии может быть разработан собственный документ в зависимости от сферы деятельности, выявленных профессиональных рисков и потребности работников в спецодежде. В документе работодатель обязан прописать все процедуры, связанные с выдачей и эксплуатацией СИЗ. В том числе там описываются методы выявления потребности работников в СИЗ, информирования персонала о правилах использования и характеристиках защитных изделий, процедуры закупки, проверки и сертификации спецодежды, меры контроля за выдачей и эксплуатацией спецодежды, хранения и обслуживания средств защиты. Порядок обеспечения сотрудников СИЗ утверждается особым приказом. Сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с нормативным актом под подпись, при необходимости также проводятся внеплановые инструктажи по охране труда с учетом вновь принятых положений.
-
Локальные нормы выдачи СИЗ. Разрабатываются на основании ранее проведенной оценки и консультации с представительным органом работников, если он есть. Нормы обеспечения сотрудников спецодеждой и другими средствами защиты представлены в приложениях к Единым типовым нормам. Однако для многих профессий нормы выдачи в законодательном акте представлены лишь минимальным набором. Чтобы сотрудник был должным образом защищен во время исполнения трудовых обязанностей, работодатель должен учесть результаты СОУТ и проведенных на рабочих местах замеров или оценки профессиональных опасностей. Работодатель имеет право устанавливать и улучшать нормы выдачи сотрудникам спецодежды, а также заменять оговоренные в ЕТН средства защиты другими равноценными.
Локальные нормы выдачи СИЗ разрабатываются и оформляются в качестве приложения к Порядку обеспечения работников СИЗ. Кроме того, в приложениях необходимо предусмотреть шаблоны других важных локальных документов — например, личную карточку учета выдачи СИЗ, карточку учета выдачи дежурных СИЗ и т. д. Утверждение Порядка обеспечения работников СИЗ и Норм выдачи СИЗ проводится отдельными приказами.
Дополнительно с учетом мнения профсоюза разрабатываются такие локальные акты, как:
-
Перечень СИЗ, подлежащих испытаниям и проверке;
-
Перечень СИЗ, которые остаются у сотрудников в нерабочее время.
Обучение сотрудников обращению с СИЗ
Для многих профессий специального обучения по обращению со спецодеждой не требуется. Однако в некоторых случаях закон обязывает работодателя проводить обучение. Это необходимо, если правильное использование спецодежды требует практики — например, при работах на высоте. Также инструктаж обязателен и для спецодежды, которая относится к средствам защиты II класса риска (костюмы химической и биологической защиты, каски, специальная ударопрочная обувь, антивибрационные перчатки). Перечень средств защиты, которые относятся ко II классу риска, приведен в техническом регламенте ТР ТС 019/2011.
С точки зрения документооборота работодателю будет необходимо разработать и принять перечень профессий и должностей сотрудников, которым необходимо обучение правилам пользования СИЗ, а также особую программу обучения (не требуется, если не используются СИЗ II класса риска).
Ответственность работодателя за невыдачу СИЗ
Ответственность работодателя за непредоставление работникам спецодежды установлена в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 5.27.1 и ч. 4 ст. 5.27.1 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 № 45. Штрафы для компании за необеспечение сотрудников спецодеждой могут достигать 80 000 руб. за СИЗ I класса и 150 000 руб. за СИЗ II класса риска.
Для поставщиков спецодежды и других средств индивидуальной защиты закон также устанавливает обязательное требование о сертификации или декларировании соответствия (ст. 212 ТК РФ). Компания «Союзспецодежда» — крупнейший производитель спецодежды и обуви, отвечающей всем требованиям законодательства.